Наше интервью для журнала "Голден-Ретриевер"

1.    Как давно вы занимаетесь собаками вообще и породой золотистый ретривер в частности?

Собаки в доме были с 1985 года, первым был русский спаниель, потом ирландский сеттер и немецкие овчарки, с которых собственно и началось увлечение кинологией. С 1990 год работала в клубе собаководства, окончила курсы при ДОСААФ, затем в 1996 году двухгодичные курсы экспертов-кинологов при РКФ. Питомник зарегистрирован в 2001 году. Породой голден ретривер заинтересовалась с первой же появившейся в стране собаки этой породы и не пропускала ни одной значимой выставки, отслеживала поголовье, долго присматривалась и выбирала свою первую собаку. Я благодарна заводчице моей первой голденши Катерине Кубаткиной (п-к Сканди Санрайз) и могу с уверенностью сказать что я не ошиблась с выбором – Сканди Санрайз Визарди (Сонечка) стала отличной базовой сукой питомника.

2.    Назовите главные достоинства этой породы, которой вы занимаетесь. Чем она привлекает вас как заводчика?

Солнечный характер, интеллигентность, ум, послушание, красота…у них так много достоинств, что очень трудно охватить все.

3.    Ваши главные на сегодняшний день результаты?

Главное что уже удалось получить «именной тип», который мне нравится, собаки с приставкой ЛАД ЮНИТИ узнаваемы, некоторые стали уже заметными производителями и родоначальниками питомников, многие владельцы наших питомцев стали нашими друзьями и такими же увлеченными породой людьми.  На сегодняшний день в  питомнике рождено всего 13 пометов, среди потомков есть 4 Интерчемпиона,19 Чемпионов различных стран,16 Чемпионов НКП.

4.    При разведении, на что вы обращаете внимание?

Тип, здоровье, характер, собаки обязательно проходят тестирование суставов и практически все натаску.

5.    Расскажите, какая ваша собака золотистый ретривер? К какому типу вы относите собак своего разведения?

Крепкая, хорошо сбитая, сбалансированная, компактная, с ровными, сильными движениями, с красивой , объемной головой чистых линий и приятным, мягким выражением. В голдене не должно быть ничего «черезчур» – ни грубости и массивности,ни утонченности и изящества,ни переугленности и «рубленности», при взгляде на него не хочется ничего ни убавить ни прибавить.
Почему-то у нас стало принято именовать «рабочим голденом» собаку, довольно среднюю по экстерьеру, но имеющую рабочие задатки. Голден был создан для работы, его стати фукциональны, отнести своих собак к рабочему или выставочному типу я затрудняюсь, при очень неплохом экстерьера они обладают отменными рабочими качествами, что оценили владельцы, увлекающиеся охотой.

6.    На ваш взгляд, какая собака в породе является близкой к эталону?

Считаю очень значимыми для породы SANSUE CASTALIAN, SANSUE GOLDEN RULER, LOVEHAYNE DARTER, PAUDEL PURE PASSION, GUNHILLS BLUE RIVER, RITZILYN COCKNEY ROBIN, из золотинцев сегодняшнего дня очень нравятся EBBLEDOWN RIVERSLEIGH, FLYNGALEE NORTHERN LIGHTS, FLOPRYM RIVALDO.
.

7.    По вашему мнению, на что в первую очередь должен обращать внимание эксперт на ринге этой породы?

На цельность, тип, баланс, движения, породное выражение, законченность и плавность линий, темперамент. Очень жаль, что часто судья занимается только поиском недостатков, не видя при этом собаку «целиком», отдается предпочтение какому-либо окрасу, самой быстрой скачущей или красиво стоящей собаке.

8.    Что для вас предпочтительнее в подборе пары. Как происходит окончательный выбор из нескольких кобелей?

Это творческий процесс, стараюсь подбирать схожие по типу пары, как правило использую лайнбридинг. Кобеля подбираю исходя из того, что планирую привнести и что хочу сохранить, большое внимание уделяю родословной, считаю важным наличие крепких материнских линий, оцениваю полученное от данного производителя потомство, обязательно наличие тестов у кобеля и желательно у потомков.

9.    Часто ли вы оставляете в своем питомнике щенков из пометов своих собак?

Вязок в питомнике очень немного, поэтому каждую планирую «как для себя», почти из каждого помета оставляю щенков или в доме или отдаю хорошим знакомым  в совладение, чтобы иметь возможность использовать в дальнейшем в разведении.

10.    Сколько собак у вас в питомнике?

Сейчас у меня живут 5 собак – 4 суки и кобель, несколько собак находятся в совладении.

11.    Собаки живут с вами или находятся вольерах?

Все собаки – члены семьи и живут в доме. Я не считаю голдена собакой для вольерного содержания, он слишком любит людей и общение с ними и достоин того, чтобы находиться рядом с хозяином и участвовать во всех домашних делах.

12.    Расскажите о выращивании щенка. Известно, что многие заводчики придерживаются своих методик. Какой период в развитии и росте щенка самый важный, и на что необходимо обратить внимание в первую очередь?

Любовь и внимание с первых минут жизни. Полагаю, что постоянный контакт заводчика со щенками всегда служит залогом формирования хорошего характера в будущем, тем более так легче уследить за всеми нюансами развития и поведения, что облегчает подбор соответствующей характеру и потребностям владельца собаки. Все периоды роста требуют внимания, безусловно самое главное - правильное полноценное питание, хороший моцион, воспитание и социализация. Всегда предостерегаю от бездумного применения витаминов и хондропротекторов без соответствующих ветеринарных показаний, избыток так же плох как недостаток, во всем должна быть мера и золотая середина.

13.    Составляете ли вы договор при покупке щенка из вашего питомника? Что в нем оговаривается? Что вкладывается в понятие «ответственный» заводчик?

Предлагаю составить договор при покупке, но поскольку в нем трудно учесть все нюансы, то основным всегда были и будут человеческие отношения между заводчиком и покупателем, готовность к решению спорных ситуаций и проблем. Ответственность – это постараться минимизировать риски рождения больных собак, обследовать и тестировать производителей, участие и помощь в дальнейшем. Так же считаю необходимым заранее информировать покупателя обо всех рисках и проблемах здоровья в породе, пусть человек реально оценит свои возможности , это поможет в дальнейшем избежать многих конфликтов и недопонимания.

14.    Какие рекомендации вы даете владельцам своих щенков?

Стараюсь обеспечить литературой по воспитанию и выращиванию, но все равно с каждым провожу при покупке инструктаж и даю пошаговые рекомендации «под диктовку», требую чтобы мне регулярно звонили по поводу и без, присылали фото и задавали как можно больше вопросов.

15.    Вы принимаете участие в дальнейшей жизни своих питомцев? Какую помощь вы оказываете владельцам?

Да , боюсь что иногда даже слишком надоедаю «квохтанием» и участием, обеспечиваю кормами со скидками, приветствую желание участвовать в шоу и натасках, помогаю в груминге и хендлинге, стараюсь научить владельцев самих выставлять и готовить своих питомцев. И конечно, готова принять своего щенка обратно, если это потребуется, хотя очень надеюсь, что жизнь убережет моих щенков от несчастья – расставания с хозяином.

16.    Какие ошибки начинающих владельцев наиболее распространены?

Не обращение к заводчику за своевременным советом, и вера в советы «дяди Васи из соседнего подъезда» или пророкам из интернета. Перекорм, излишние или недостаточные физические нагрузки, бездумное увлечение всевозможными витаминами и добавками.

17.    Кому принадлежит право первого выбора щенка в помете? Право первого выбора влияет на цену щенка? Дает ли этот первый выбор какое-то преимущество будущему владельцу?

Первый выбор, как правило, мой. Часто могу уступить его человеку, в котором я уверена, который увлечен породой и убедил меня в серьезности своих намерений относительно будущего моего щенка. На цену  это никак не влияет, это не принципиальный для меня вопрос, поэтому могу пойти на определенные уступки в цене, если существуют для этого причины. Не думаю, что первый выбор дает преимущества, каким бы многообещающим ни был щенок, очень многое будет зависеть от его дальнейшего выращивания и развития.

18.    В каком возрасте вы делаете свой окончательный выбор щенка?

Некоторых щенков видно уже буквально при рождении, но основными как правило становятся 5-я и 8-9-е недели.

19.    Как вы сами относитесь к первому выбору?

Конечно, буду благодарна и счастлива, если мне его дадут, но не очень расстроюсь, если этого не случится. Во-первых, может быть настолько ровный помет, что разница не будет принципиальной (а из помета, где один щенок  - звезда, а остальные «никакие» мне вряд ли будет интересен и тот самый, первый), во-вторых, вполне может быть, что моему видению больше соответствует другой щенок, нежели тот, кого другие считают первым.

20.    Как вы относитесь к неполнозубости? Используете ли вы неполнозубых собак в разведении?

Не считаю это самой большой проблемой в породе, вполне допускаю отсутствие 1-2 Р1.

21.    Как вы относитесь к тому, что голден должен работать по «специальности»? Или вы считаете полевые испытания пережитком?

Голден был создан для работы и он преображается на природе. Думаю, что натаска и испытания – это своего рода дань уважения своей собаке, которая каждый день ждет и встречает вас после трудового дня, старается исполнить ваши желания, угодить вам.  Так доставьте же и ему удовольствие, позвольте ему дать выход его природным талантам, насладиться азартом и работой. В то же время, сегодня подавляющее большинство заводят голдена в качестве компаньона и им нужна спокойная, благонравная собака, товарищ для детей и спутник для прогулок и я не могу осуждать людей, которым чуждо увлечение охотничьими испытаниями. Не думаю, что правильно устраивать из натаски «обязаловку», хотя сама всегда стараюсь приобщить к работе хозяев своих щенков и безмерно рада, когда это удается сделать.

22.    И на прощание, дайте напутствия всем любителям собак этой породы.

Любить и ценить своих золотистиков, учиться у них позитиву и открытости . Хотелось бы, что б владельцы активнее принимали участие в выставках, натасках, различных видах дрессировки со своими собаками. И  чтоб здоровая конкуренция в рингах и разведении были не препятствием, а залогом дружбы и  сотрудничества владельцев питомников и просто любителей и энтузиастов на благо нашей любимой породе.